Cuidado de colostomías

Las ostomías digestivas y urológicas son comunicaciones artificiales de un órgano con la pared abdominal mediante una intervención quirúrgica, con la finalidad de suplir las vías naturales de excreción o de alimentación cando esta se interrumpe por cualquier causa clínica.

Una ostomía  de  eliminación  es  una  derivación quirúrgica del aparato digestivo o del aparato urinario.

Mientras que una ostomía de alimentación es una abertura permanente que comunica el estómago con la pared abdominal en la que se coloca una sonda que le permite la alimentación enteral artificial.

Según su función:

De alimentación: gastrostomías, yeyunostomías.                    

De eliminación: colostomías, ileostomías, urostomías.

Según el tiempo de permanencia:

  •   Temporales.
  •   Definitivas.

Según el órgano implicado:

  •    Ileostomía:          íleon.
  •    Cecostomía:      ciego.
  •    Colostomía:        colon.
  •    Traqueostomía:  tráquea.
  •    Ureterostomía:    uréte
Se realiza siempre de abajo hacia arriba por si emite alguna excreción. 
 

Cuidados en la colocación de barreras

 

Preparamos el material que vamos a necesitar para la higiene de la zona y el recambio de dispositivo y cuando lo tengamos preparado, retiramos el dispositivo usado.

 

Limpiamos la estoma y la piel periostomal con jabón neutro, una esponja suave y agua tibia, con movimientos circulares desde el interior hacia el exterior.

Antes de aplicar el nuevo dispositivo hay que secar bien la piel haciendo toques con una toalla. Nunca se debe frotar ni utilizar gasas que puedan erosionar la mucosa.

 

Procedemos a medir el diámetro de la estoma, utilizando los medidores adecuados, para recortar la placa adhesiva lo más exacto posible. Si la estoma es ovalado o irregular el orificio del disco también lo será, por lo que hay que medir los dos diámetros, el largo y el corto, para poder ajustar bien la placa.

Hay que tener en cuenta que la estoma suele reducirse durante los primeros meses, lo que requiere que se mida asiduamente para adecuar el diámetro interno del dispositivo.

 

En los dispositivos de una pieza retiramos el film protector y adherimos el dispositivo alrededor de la estoma, alisándolo bien para evitar fugas.

Recomendaciones
  • Comer una dieta variada con presencia de todos los alimentos.
  • Hacer comidas con horarios regulares. 
  • Incorporar nuevos alimentos de forma lenta.
  • Comer de forma relajada, disfrutando de la comida. 
  • Comer pequeñas cantidades fraccionando la dieta. 
  • Reposar después de las comidas, a ser posible sin acostarse.
  • Preparar los alimentos con cocciones sencillas 
  • Evitar sustancias irritantes como el café o el alcohol, bebidas con gas.
  • Evitar el aumento excesivo de peso.
  • Suprimir los alimentos que produzcan gases y/o mal olor. 
  • Suprimir los laxantes.
  • Suprimir la fibra vegetal no hidrosoluble.
  • Reducir el consumo de grasas.
  • Reducir el aporte de lactosa.
  • Ingerir un mínimo de 1,5 litros de líquidos, a lo largo del día.
  • No tomar los alimentos ni muy fríos ni muy calientes.
  • Tomar el pan tostado o del día anterior.
  • Utilizar aceite de oliva.
  • Tomar azúcar con moderación.
 
El cuidado de una enfermera para este tipo de pacientes es crucial para evitar laceraciones en la piel. 
 
 
 
 
 
 

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